En Carnaval me fui a Madrid a ver a mi hija mayor y como por estas fechas tengo muchos grelos se los llevé para hacer un rico caldo gallego.
Ingredientes:
1 taza de habas
1 manojo grande de grelos
1 trozo de jamón o codillo
1 trozo de panceta
1 trocito de unto
3 ó 4 patatas
Preparación:
La noche anterior se ponen las habas en agua fría.
En otro cuenco se ponen a desalar el jamón y la panceta.
Al día siguiente seechan en una olla con agua fría el unto, las habas, la panceta y el hueso de jamón.
Cuando empieza a hervir se van quitando las impurezas que van subiendo a flote.
Se deja cocer (puede hacerse en olla rápida).
Mientras ésto cuece limpiamos la verdura y la troceamos.
Pelamos las patatas y las cascamos en trozos no muy grandes.
Añadimos a la olla las patatas y la verdura (se puede añadir también un chorizo entero).
Se sala y se deja hervir lentamente hasta que las patatas estén bien cocidas.
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