18 de noviembre de 2013

Masa madre

Con la llegada del frío ya me va apeteciendo hacer un buen pan con mucho sabor y buen olor, pero para eso tengo que empezar por la masa madre.
Tengo que tener un poco de paciencia ya que necesita 4 días para estar lista y luego ya podré hacer un buen pan.
Esta masa madre si la cuidas puede durarte para siempre y ser heredada.

Ingredientes:
80 grs. de harina integral de centeno
110 grs. de agua
1 tarro mediano

Preparación:
Se pone en el tarro la harina y se añade el agua, mejor no poner toda porque a veces no es necesaria, depende de la harina.
Se mezcla, tiene que quedar como una papilla espesa.
Se tapa el tarro (se puede hacer una marca en el tarro para observar su evolución) y se deja reposar 24 horas en lugar cálido (en la cocina).
El segundo día se abre y se revuelve bien, se deja tapado otras 24 horas (no se notará mucho cambio)
Al tercer día ya se verán burbujitas, se quitan 2 cucharas de esta masa y se sustituyen por 2 cucharas de harina de centeno y un poco de agua para conseguir la misma pasta.
Al cuarto día se repite el paso anterior pero se puede sustituir la harina de centeno por harina de trigo, y ya se ve que aumenta de volumen.
Ya la tengo lista, puedo usarla o guardarla en la nevera tapada.


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